TEXTO INSTRUCTIVO - 479° ANIVERSARIO DE MOQUEGUA

 TEXTO INSTRUCTIVO

1. PUBLICARAS UNA RECETA GASTRONÓMICA (CUY FRITO, CHICHARRONES, SANCOCHADO, CACHARRADA, ETC.).

CUY FRITO

Ingredientes:

- 1 kg. papa negra o andina.

- 1 cuy entero sin vísceras.

- 3 tzs. aceite.

- 1/4 kg. ají panca molido.

- 1/4 kg. ají mirasol molido.

- 1 cda. ajo molido.

- Sal.

Preparación:

Primero Coloque las papas en una olla, cúbralas con agua y cocínelas a fuego medio por 20 minutos. Cuele y reserve media taza del agua de cocción. Pele las papas y córtelas en trozos, reservar.

Sazone el cuy con sal. En una olla, caliente el aceite a fuego bajo y fría el cuy por ocho minutos. Destape y fría a fuego alto por ocho minutos más, hasta que el cuy esté dorado y crocante, escúrralo y reserve.

Por ultimo, en una sartén a fuego medio caliente dos cucharadas del aceite en el que se frio el cuy y dore los ajíes. Agregue el ajo y fría por cinco minutos. Incorpore el agua de cocción que reservó y la papa. Sazone con sal. Sirva el cuy frito con el picante de papas.

Tiempo de preparación: 40 minutos

2. UNA RECETA DE DULCES MOQUEGUANOS (GUARGIEROS, VOLADORES, ALFAJOR DE PENCO, TORTITAS DE MAÍZ, ROSCAS, ETC.).



3. PUBLICARÁS SOBRE UNA DANZA MOQUEGUANA: COLOCARAS EL ORIGEN DE LA DANZA Y EN QUÉ CELEBRACIÓN SE BAILA, CÓMO ES LA VESTIMENTA, Y COMO SE BAILA. 

EL SARAWJA

 
El Sarawja o Sarauja es una estampa cultural típica de la Provincia de Mariscal Nieto, Región Moquegua; Perú, propiamente de los pueblos de Carumas, Cuchumbaya y San Cristóbal - Calacoa, se practica en los meses de marzo y/o abril, en la semana siguiente a la semana santa, iniciándose el día martes hasta el día domingo. Es la combinación del canto y baile a la vida, la naturaleza, el amor, el cortejo, la melancolía y a la realidad aymara; es el producto de la fusión de la gran cultura aymara y la europea; de la guitarrilla con la connotación religiosa en homenaje y culto a la PACHAMAMA y la pascua cristiana; donde las mujeres forman ruedas y dando vueltas cantan frases, cuartetas y redondillas, los hombres zapatean, tocan, silban y cantan luciendo los coloridos vestuarios propias de la zona.

La vestimenta de los danzantes requiere varios mucho tiempo de preparación, los bailarines (tawaconaka waynanaka) se preparan meses antes exclusivamente para esta ocasión; comprando y en muchos casos bordando ellos mismos multicolores y llamativas vestimentas como: polleras, sombreros, monteras, blusas, corpiños, llicllas y fajas para las mujeres y novedosos charangos, sombreros, camisas, ternos, chalecos y zapatos para los hombres.

4. ACOMPAÑARÁS LOS TEXTOS CON UN VIDEO Y CON UNA IMAGEN.

https://youtu.be/Ys-m6iwuFd0
https://youtu.be/rYg6NGrlbZI








































































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